コラムバックナンバー

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■ 2024/3/27 (水)   20:18

年度末だなあ

−−−

仕事終わりに散歩に出かける。

近くに桜の名所的な公園があるのでどんなものか行ってみた。咲いている…ことは咲いているのだが、まだ1割も咲いていない感じ。

正直誰も桜なんか見ていないのだが、それでももう出店が出ていた。ざっと15店舗くらい。みんな暇そう。

商品も絶対に売れ残りそうだなーと思いながら通り過ぎた。途中、ホルモン焼の屋台を見かけて「おいしそうだな」と思ったが、値段を見ると小が500円、大が1,000円だった。千円は高すぎないか。

<了>

■ 2024/3/26 (火)   20:30

人生後悔ばっかりだ

−−−

サグラダ・ファミリアが2026年に完成するらしい。

サグラダ・ファミリアだったのか。サクラダ・ファミリアだったような気もしたのだが。でもザグラダ・ファミリアのような気もしないですか。

でもサグラタ・ファミリアではなさそう。

いろいろ書いてきたが、調べたらカタルーニャ語でSagrada Famíliaだそうなのでやはりサグラダ・ファミリアである。

<了>

■ 2024/3/25 (月)   19:31

給料は上がるのだろうか。

−−−

おしっこってだいたい透明だろう。

コーラを飲んでも珈琲を飲んでもおしっこになると透明だ。

あれだけ黒くても出てくるときには透明。あの黒いのはどこに行くんだろう。たくさん飲んだからといって肌が黒くなるとか血が黒くなるとかはなさそうだが。それともめちゃめちゃ飲むと黒くなるのだろうか。黒くなるより早く死んでしまいそうだな。

昼間おしっこをしながらそんなことをふと考えた。

<了>

■ 2024/3/24 (日)   19:24

なんか悶々としている

−−−

今日は大雨との予報だったので、この週末に出かける必要がある用事はすべて昨日済ませておいた。

しかし今日はそんなに大した雨ではなかった。雨降っているが、まぁ普通の雨ですな。という感じ。

でも用事は昨日済ませてしまったし、わざわざ出かけるような天気でもない(雨降ってる)し。

というわけで久しぶりに一日中家にいた。暇なのでDVDを観たりしていたが、何もしないで一日が終わってしまった気分。本当にインドア派の人はこういう休日を過ごすのだろうが僕はなんかダメだ。

僕はアウトドア派ではないが、インドア派にもなりきれない。

<了>

■ 2024/3/23 (土)   17:34

2週間後に親知らずを抜きます

−−−

多くの人が言っていることだが、あと1週間ほどで今年度が終わる。今年も4分の1が終わるわけだ。

ついこの前箱根駅伝を観ていたのに。この分だとあっという間に夏が来るなあ。

もう夏の予定を考え始めていい頃合いなのだろう。今年の年明けの時のように一度は出張兼帰省をするとして、例年のように家族での一泊小旅行を考えねば。

毎年どうやって決めてたかなあ。妻が持ってきたプランを「じゃあそれで」って決めている気がするな。プランはまだかな。

<了>

■ 2024/3/22 (金)   19:51

ウーッホホッホヤッホッホッホ(マリオペイント)

−−−

何かに腹を立てている。イライラするのだ。

イライラするのだが理由がわからない。仕事?ちがうなあ。家族?ちがうなあ。夜ごはんがうどんだったこと?おいしかったけどなあ。

思い当たる原因が何もない。何もないのだがイライラしている。

調べると更年期障害の症状の一つにイライラがあるらしい。そうか、更年期障害か、これが。

ところで、更年期障害ってよく耳にするがつまりそれが何なのかってわからなくないですか。とりあえず更年期障害って言っとけばいいやとかそんな感じないっすか。

<了>

■ 2024/3/21 (木)   20:18

ほんと忙しい

−−−

忘れがちなのだが今僕は歯の治療中なのである。先週の月曜に歯医者に駆け込んで仮の詰め物を入れてもらい、次回は明後日。今は仮の詰め物なのでこのままやめてしまうわけにはいかない。

そして次回からは歯石取りが始まるのだろう。そうするとまたしばらく続く。そして

親知らずを抜こうと言われている。

これがもう恐怖でしょうがない。いつ抜くんだろう。いきなり「じゃあ今日」ってことはないだろうが。嫌だなあ。

<了>

■ 2024/3/20 (水)   17:43

次の祝日は4/29って結構遠いな。

−−−

先週の出張の清算をまだしていない。

面倒なのだ。経路とか宿泊先とか入力して、領収書の写真を撮って添付。去年インボイス制度が始まったので、事業者登録番号を入力しなければいけないとか。

仕事がバタバタしているのでなんとなく後回しにしてしまっている。

昨日、同じく出張した同僚に「清算した?」と聞いたらまだだと言っていた。仲間がいて一安心。

来週中にやればいいだろう。たぶん。

<了>

■ 2024/3/19 (火)   21:23

僕は忙しそうに見えているらしい(忙しい)

−−−

僕の大好きな鶴見線だが、この前の週末からワンマン運転に変わったらしい。

鶴見線は短い路線で日中帯は本数も少ない。調べたところ日中帯は2編成で運用しているようだ。

それぞれに運転士が一人乗るので、たったの二人で鶴見線を運用しているということになる。

短い路線なので何往復もするのだろう。淡々と行ったり来たり。同じようなポイントですれ違う対向列車の運転手もいつも同じ人(2編成だけの運用なので)。

思う存分鶴見線を楽しめそうでうらやましい。

<了>

■ 2024/3/18 (月)   20:13

春だ?

−−−

しかし仕事がのっぴきならない。今日は資料を作っていたら終わってしまった。

明日はその資料のレビュー会がある。レビュー会とはすなわち、ダメ出しである。

ステークホルダを集めてレビュー会でブレストしてブラッシュアップ。と書くとそれっぽいのだが、日本語にすると「上司に見てもらってダメ出しされて修正する」である。

なんてこった。

やだなあ。

<了>

■ 2024/3/17 (日)   19:27

明日の仕事は大変なんだよなあ

−−−

一昨日大阪で飲んでいたのだが、30人くらいでバー貸し切りだった。

それはいいのだが、カラオケがついていたのでイケイケの人が誰かが歌い始めるわけだ。で、その音がでかすぎて雑談がしづらくなる。

僕はあまり雑談で場を持たせたりすることが得意ではないのだが、そのカラオケの音がでかいおかげで声が聞き取れないふりができるので、それで多少場を持たせることができた。

雑談が苦手な人間なりのテクニック。

<了>

■ 2024/3/16 (土)   17:51

帰宅

−−−

昼に大阪でラーメン屋に入った。しょうゆとしおがあって、メニュー順的にはしお→しょうゆ。ということはしおがメインなのだろうということでしおをオーダー。

後から隣に来たおじさんが注文の時に「どっちがおいしい?」と店員さんに聞いていた。店員さんの答えは、「しょうゆの方が出ますねー」。

がーん。

でもしおラーメンもおいしかったです。

<了>

■ 2024/3/15 (金)   23:17

飲んできた

−−−

仕事も終わって明日は帰る日である。家を出る前はいくのが面倒くさくて、帰る前は帰るのが面倒くさくなるのが出張の不思議だ。

明日は13時過ぎの飛行機だが、それまでがノープランである。いまだにノープランってアレだな。どうするかな。

梅田スカイビルはちょっと気になるので行ってみようと思う。

あとは特に何もない。適当に散歩して、新大阪に行ってお土産を見て何か食べるか。中途半端なことをしないで早めの新幹線にしてとっとと帰ればよかった。

<了>

■ 2024/3/14 (木)   19:28

新幹線は混んでいた

−−−

大阪のホテルにいる。

夜は外で食べようかとも思ったが、梅田はすごい人だったので事前に調べていたたこ焼きをテイクアウトしてきた。口コミもよさそうだったので。

行ってみたら店員さんは海外の人(中東系?)だった。

おぉ…と思っていたら奥からもう一人出てきた。海外の人(中東系?)。

海外の人(中東系?)は海外の人(中東系?)と現地の言葉で会話していた。

いやいいんだけど、わざわざ大阪でこれ…とは思った。まぁ、味はおいしいでしょう。これから食べてみます。

<了>

■ 2024/3/13 (水)   20:27

明日から出張

−−−

先日神経を抜いた歯だが、さっき鏡で見たらしっかり変色していた。(神経を抜いた歯は茶色に変色するらしい)

あぁ、おれの歯よ、さようなら…。

次の受診は来週の土曜で、そこで銀歯が被されるのだろう。

いよいよさようなら、おれの歯。

なんかかなしい。みんな歯は大切にな。

<了>

■ 2024/3/12 (火)   20:08

体調はだいぶ戻りました。

−−−

それにしても親知らずである。

これまでに親知らずを抜いてきたいろんな人に聞くと、大変だったという人と大したことなかったという人に真っ二つに分かれる。

よく、「横に生えていると大変」とは聞くが、それとはあまり関係なく横に生えていても大したことなかったという人もいるし、まっすぐでも血がたくさん出て大変だったという人もいる。

もうわからん。今はとにかく怖いだけです。

<了>

■ 2024/3/11 (月)   19:15

寝る

−−−

いやあ、えらい目に遭った。

昨夜寝ようとしたらものすごい歯痛に襲われたのだ。もう眠れないくらい。

午前休を取って歯医者に行ったところ、親知らずとぶつかっている正常な歯が虫歯になってしまっていて、もう神経を抜くしかないとのこと。

これの施術がもうものすごい痛さ。麻酔しているとはいえそれでもこんなに痛いですかという感じ。

それで、今度は親知らずを抜こうという話になった。超怖いんですけど。

<了>

■ 2024/3/10 (日)   21:13

ライブ観に行きたい

−−−

そういえば歯医者の予約をしたのだ。もう半年くらい前に詰め物が取れていて、いい加減なんとかしないとと。来月行く。

詰め物はどちらかというとどうでもよくて、それよりも既に見えている親知らずが不安だ。横に生えていて、以前「まだ抜かなくていいけど虫歯になったり痛みが出たりしたら抜きましょう」と言われたのだ。まだ痛みはないが、虫歯はできているかもしれない。

聞くところによると親知らずを抜くと血が出たり腫れたり痛かったりするらしい。あぁ、いやだ。それはいやだよう。

しかし抜いた人の話を聞くとみんな抜いてよかったとか言う。そうなのか。そうなのか?

<了>

■ 2024/3/9 (土)   17:11

バーガーキング食べた

−−−

マンガ・アニメ界からの訃報が続いている。

訃報自体にはここでは触れないが、著名な人は亡くなったらそれをメディアが広める一方、我々みたいな一般人は死んでもそれが広まることはないわけだ。当たり前のことだが。

なのでもし明日僕が死んだら、ただ単に当サイトの更新が止まるだけだろう。読んでくれている人はそれで僕が死んだと判断できるのだろうか。

ということで、やはり何らかの手段を考えておいたほうがいいと思ったわけだ。具体的には「管理人は死にました」ページを用意しておいて、遺言としてそのページの公開方法を遺しておく。を考えている。

ひとまず「管理人は死にました」ページを作っておこう。

<了>

■ 2024/3/8 (金)   23:45

今週ももう終わった

−−−

今とある計画を進めているのだが、そのうちこちらでも発表できるでしょう。

それはさておき同僚と飲んできた。大衆居酒屋に行ったのだが全体的に味が濃いな。いや、酒のつまみって味が濃いんだけど、もうちょっとこうさっぱりしたものも食べたい。

そういう時に豆腐とかがちょうどいい。なんとなくつまんで、酒に合うような合わないような。おいしいようなそこまででもないような。

あときゅうりの浅漬けとかがあるとうれしい。

最近ことあるごとに「おっさんになったなー」と感じる。

<了>

■ 2024/3/7 (木)   20:06

明日会社行きたくない

−−−

口髭を伸ばして3週間ほど経つ。今週に入って、ようやく人から言及されるようになった。

うれしい。

さて、ここまではとりあえず伸ばそうということだったのでノープランだった。問題はここからだ。口髭の整え方はよくわからない。どこまで伸ばしたらちょうどいいかもよくわからない。

自分でも今後どうなるのか展開が読めない。「もういいや」って、右半分だけきれいにそり落とすのはどうだろう。重い打ち合わせがない日を狙ってやってみてもいいかもしれない。

<了>

■ 2024/3/6 (水)   20:05

いろいろめんどくさい

−−−

仕事をしながら雑談していて、さんざんくだらない話をした後で「でも僕だってちゃんと悩みとかもあるんすよ」とつい言ってしまった。当然、「どんな悩みですか」となる。

えっ、と思った。そりゃ生きてりゃ悩みくらいあるが、なんだろうな。と少し考えて

「そろそろ洗濯機買い替えなきゃいけないなあ。とか」

と、なんの面白みもない答え。

当然、「もっと面白いこと言うのかと思いました」と言われた。でも墓場まで持っていくような悩みをそんな場で言うわけがないだろう。

<了>

■ 2024/3/5 (火)   21:00

遅くなったにゃあ

−−−

前からちょっと書いていたが来週は出張である。

木曜の午後移動し、金曜は終日勤務、土曜の午後に帰ってくる。

木曜の夜は食料を買い込んでホテルでのんびり過ごす。土曜は午前中にちょっと観光して帰る。

しかし僕にとっての観光は”その街をなんとなく歩く”だ。別に名物を食べなくてもいいし、観光スポットに行かなくてもいい。その街を歩いて、「こんな街並みなんだなあ」とか、そこに住む人の暮らしに触れて満足する。

だがそれってつまりどこの街に行っても同じじゃないだろうか。東京に行って「ここが札幌かー」と思い込めば札幌になるかもしれない。「沖縄かー」と思い込めば沖縄になるかもしれない。

むしろそうやってうちの近所を散歩するだけでもいいんじゃないだろうか。

<了>

■ 2024/3/4 (月)   19:50

そう言われてもなぁ。ということばかり。

−−−

テレビで激辛料理をやっている。

今テレビでやっているのは世界屈指の辛さを持った唐辛子を何種類も入れたりして、みんなヒーヒー言いながら食べている。

なんでそんなものを作る必要があるのか?

ペヤングの激辛なんかを見ても思うのだが、こんなの作って誰が得するのか。激辛が好きな人がいるといってもそんな人は一部だろう。普通の味付けで普通に楽しめるもののほうがいいだろう。絶対にいいだろう。

<了>

■ 2024/3/3 (日)   17:46

とある計画が進行中。

−−−

全国どこにでも難読地名というのはあると思う。

福岡の筑後地方という地区に住んでいるが、このあたりにももちろんある。たとえば佐賀に目達原という地名があるのだが、これで めたばる と読むのだ。どうだ。全然読めないだろう。

あと上津荒木と書いて こうだらき とか、僕が好きなのは上原々と書いて かんばらばら とか。

どれもカタカナにすると必殺技とかポケモンっぽい。メタバル!コウダラキ!カンバラバラ!!

<了>

■ 2024/3/2 (土)   17:24

半年スパンくらいで帰省したい。

−−−

髪を切ってきた。前回切ったのが確か12月だったから、おおよそ3ヶ月ぶり。

最近は3ヶ月に一度切れば大丈夫だ。ちょっと調べたところ髪の伸びる速度は代謝が関係しているらしい。ということは単純に加齢が原因という可能性がある。

それはさておき3ヶ月に一回だ。年4回。次回は6月上旬なのでもう暑いんだろう。その次は9月。まだまだ暑そうだ。12月はさすがに涼しいだろうな。

ちなみに1,300円のカット専門店なので値上げがなければ年間5,200円である。そこらへんの人が美容院で一回に使う金額である。毎月通っている人もいるだろうし、そういう人は年間6万円くらいかけてるのか。すごいね。

<了>

■ 2024/3/1 (金)   20:51

今週もたいへんがんばりました。

−−−

チー鱈を分けて食べるのが好きだ。具体的にいうと、先に鱈の部分を食べて後からチーの部分を食べるのだ。一緒に食べてももちろんおいしいが、別々に食べてもおいしい。

しかも順番があって、絶対に鱈→チーの順番だ。

まず鱈の部分だけを歯でひっかけて剥いで食べる。両側そうやって食べたらいよいよチーを存分に味わう。そうやって食べるのがおいしい。いつもそうやって食べてしまう。というかチーズがうまい。

さっきチー鱈を食べている娘を見たら僕とまったく同じ食べ方をしていた。

<了>